Zubereitung:
Fischfilets würfeln, Garnelen schälen und Darm entfernen. Beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch hacken, Paprikaschoten und gelbe Rübe würfeln. In Olivenöl mit Zitrone andünsten.
Chorizo enthäuten, halbieren und in feine Streifen schneiden, zum Gemüse geben.
Tomaten würfeln, Kartoffeln ggf. schälen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Lorbeerblättern und Magic Dust Rub in den Bräter geben, Tomatenmark zufügen, mit ca. 300 ml portugiesischem Weißwein (s. o.) und dem restlichen Olivenöl mit Zitrone aufgießen. Kräftig salzen, Topf verschließen und ca. 25 Minuten garen lassen.
Fischwürfel und Garnelen, Oliven sowie 2/3 der gehackten Petersilie und 5 Zweige Thymian zugeben, bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten kräftig weiterkochen lassen.
Mit restlicher Petersilie bestreuen, Pfeffer zugeben, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Weißbrot servieren.
Dazu passt erfrischender portugiesischer Weißwein aus der Destille-FFB, gut gekühlt.
Wer den Eintopf etwas pikanter mag, gibt ½ TL Pesto Peperoncino & Aglio Olio mit auf den Teller – oder schmeckt den gesamten Eintopf am Schluss nach Geschmack mit dem fruchtig-scharfen Pesto ab.